Ghraiba Homs , une recette traditionnelle

La ghraiba Homs , ou ghrayba à la farine de pois chihe  est une pâtisserie tunisienne réalisée pour la fête de Aid el Fitr en particulier et parfois accompagnée d'un bon thé pendant les soirées ramadanesques .

La ghraiba ce sablé fondant à souhait à la farine de pois chiche et sans oeufs .C'est une recette économique et surtout facile à réaliser .




Ingrédients :


- 500 gr de farine de pois chiche
- 150 gr de farine blanche 
- Une poignée de noisettes moulus 
- 150 gr sucre glace
- 150 gr beurre fondu et clarifié (où vous aurez retiré la mousse formée lorsque le beurre aura fondu)
- 100 ml l'huile de Tournesol

Préparation :


1) Dans un grand saladier, mélanger la farine de pois chiche, la farine , les noisette t le sucre ensemble, 
2) Ensuite, former un puis et y verser le beurre fondu. 
3) Malaxer avec les mains en mélangeant bien.
4) Travailler la pâte vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et grasse
5) Diviser-la en plusieurs boules pour faciliter le travail. 
6) Laisser reposer une heure 
7) Pré-chauffer le four à 160 °
8) Sur un plan de travail, prendre une boule de pâte et la rouler avec les mains ( Soit former des boudins ou bien faire des simples boules comme moi )
9) Étaler les formes sur un papier sulfurisé 
10)Mettre au four et laisser cuire à feu très doux pendant 30 à 40 minutes environ.
11) Retirer du four lorsque les pièces de ghraïba sont légèrement brunes.
12) Laisser refroidir avant de les servir

Bonne Dégustation 

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