Riz aux légumes facile et rapide

Le riz est l'un de mes plats préférés avec ses différentes manières de cuisson ; à la vapeur ( dans un couscoussier ) , avec de la sauce blanche ou tout simplement blanc aux fruits sec...

C'est surtout lorsque j'ai pas très envie de me prendre la tête en cuisine je fais ce riz aux légumes avec ou sans viande , il est toujours bon et rapide .


Riz aux légumes facile et rapide


Ingrédients :

- 500 gr de riz 
- 400 gr de viande coupées en cubes ( facultative pour les vegans )
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 courgette
- 100 gr de petits pois
-  10 gousses d'ail
- 1,5 c à s de tomate concentrée
- 1 c à s d'harissa arbi ( ou paprika)
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de tabel
- 10 cl d'huile d'olive
- une poignée de menthe sèche

Préparation :

1) Mettre le riz dans un saladier et recouvrir d'eau tiède. Laisser tremper 30 minutes. remplir le bas du couscoussier avec 3 l d'eau et mettre à bouillir.
2) Pendant ce temps, couper en petits morceaux la viande, les carottes, l'oignon  et la courgette 
3) Mettre le riz égoutté dans le couscoussier et commencer le cuisson 
4) Dés que le riz commence à se détendre , ajouter la tomate concentrée, l'harissa, le sel, le tabel, la paprika , la viande 
5) Verser l'huile d'olive sur la préparation et bien mélanger.
6) Recouvrir et laisser cuire pendant 1 heure à feu vif 
7) Remuer tous les quarts-d'heure pour avoir une cuisson uniforme.
8) Au dernier 1/4 heure ajouter l'ail pilé et la poignée de la menthe sèche .
9) Servir chaud

Bon Appétit !

Commentaires