مقروض تونسي من ايام الزمن الجميل

يعتبر مقروض التونسي من أشهر الحلويات التقليدية في تونس وذلك لمذاقه المميز وبساطة مكوناته فهو عبارة عن مزيج من سميد .جاف وتمر رطب يقلى في الزيت ويغمس في القطر الساخن ، وسوف نتطرق في هذه الوصفة إلى طريقة تحضير مقروض.




مكونات العجين: 


- ‏سميد رطب ١٥٠ غ

- سميد متوسط ١٥٠ غ 

- ملعقة صغيرة ‏كركم

-٤  /١   ملعقة  صغيرة ملح

- ٧٥ غ فارينا

- نصف ملعقة صغيرة خميرة حلويات

- -٦٠ مل زبدة مذوبة دافئة

- ٦٠ مل زيت

- حسب الحاجة


مكونات الحشو:


- ٢٠٠ غ تمر منقى ومرحي
- ٢  ملاعق كبيرة ‏زيت

مكونات القطر:
- ٢  أكواب ‏سكر
- ١/٢حبة  ‏عصير الليمون
- ١ كوب ماء 

طريقة التحضير : 


- في وعاء كبير نضع السميد والكركم والملح ونخلط جيداً
-نصب الزيت و زبدة  فوق السميد ونخلط باليدين جيدا حتى تصبح كرمل
- ترتاح ١/٢ ساعة
-  نحضر الحشو بخلط التمر المنقى من النوى والمرحي و اظافة  زيت حتى تصبح متماسكة و أغطيها
- نشكل التمر على شكل حرابيش طولية ونضعها جانبا
- أضيف ماء ممزوج مع كركم للعجينة بكميات صغيرة حتى تتماسك 
-  ترتاح ١/٢ ساعة



- نأخذ قطعة من العجين ونشكلها طوليا ونحفر في وسطها. 



 نضع في وسطها حربوش من التمر.- 
 نلم العجينة بحيث نجعل التمر مغطى بالكامل بالعجينة - 
 نلف العجينة المحشوة ونسوي قوامها - 
نضغط عليها بالطابع الخاص بالمقروض - 
 بواسطة السكين ننزع الحواف الزائدة - 
 نقسم الحبات على حساب شكل الطابع- 




-  قلي حبات المقروض في زيت ساخن جدا.
 - نقطرها من الزيت جيدا.
-  نحضر القطر بوضع السكر والماء على نار متوسطة مدة نصف ساعة بعدها نضيف عصير الليمون  ونطفىء النار وبهذا يكون القطر جاهز. 
- نضع المقروض بعد قليه في القطر الساخن
 نقطره ونرشه بالسمسم المحمص وبهذا يكون مقروض  جاهزا




Commentaires