يعتبر مقروض التونسي من أشهر الحلويات التقليدية في تونس وذلك لمذاقه المميز وبساطة مكوناته فهو عبارة عن مزيج من سميد .جاف وتمر رطب يقلى في الزيت ويغمس في القطر الساخن ، وسوف نتطرق في هذه الوصفة إلى طريقة تحضير مقروض.
مكونات العجين:
- سميد رطب ١٥٠ غ
- سميد متوسط ١٥٠ غ
- ملعقة صغيرة كركم
-٤ /١ ملعقة صغيرة ملح
- ٧٥ غ فارينا
- نصف ملعقة صغيرة خميرة حلويات
- -٦٠ مل زبدة مذوبة دافئة
- ٦٠ مل زيت
- حسب الحاجة
مكونات الحشو:
- ٢٠٠ غ تمر منقى ومرحي
- ٢ ملاعق كبيرة زيت
مكونات القطر:
- ٢ أكواب سكر
- ١/٢حبة عصير الليمون
- ١ كوب ماء
طريقة التحضير :
- في وعاء كبير نضع السميد والكركم والملح ونخلط جيداً
-نصب الزيت و زبدة فوق السميد ونخلط باليدين جيدا حتى تصبح كرمل
- ترتاح ١/٢ ساعة
- نحضر الحشو بخلط التمر المنقى من النوى والمرحي و اظافة زيت حتى تصبح متماسكة و أغطيها
- نشكل التمر على شكل حرابيش طولية ونضعها جانبا
- أضيف ماء ممزوج مع كركم للعجينة بكميات صغيرة حتى تتماسك
- ترتاح ١/٢ ساعة
- نأخذ قطعة من العجين ونشكلها طوليا ونحفر في وسطها.
نضع في وسطها حربوش من التمر.-
نلم العجينة بحيث نجعل التمر مغطى بالكامل بالعجينة -
نلف العجينة المحشوة ونسوي قوامها -
نضغط عليها بالطابع الخاص بالمقروض -
بواسطة السكين ننزع الحواف الزائدة -
نقسم الحبات على حساب شكل الطابع-
- قلي حبات المقروض في زيت ساخن جدا.
- نقطرها من الزيت جيدا.
- نحضر القطر بوضع السكر والماء على نار متوسطة مدة نصف ساعة بعدها نضيف عصير الليمون ونطفىء النار وبهذا يكون القطر جاهز.
- نضع المقروض بعد قليه في القطر الساخن
نقطره ونرشه بالسمسم المحمص وبهذا يكون مقروض جاهزا
Commentaires
Enregistrer un commentaire